Jardin Zoologique Tropical
Venez à la découverte d'animaux et de plantes du monde entier

Le wallaby de Bennett

wallaby de BennettUn petit kangourou australien

Le wallaby de Bennett est un mammifère appartenant au groupe des marsupiaux. Ce petit kangourou est natif des forêts et des prairies tempérées du sud-est de l'Australie et de la Tasmanie. Sa fourrure épaisse est une adaptation au froid qu'il rencontre dans son habitat naturel. Ainsi les hivers varois ne lui font pas peur.

Herbivore, il vit avec d'autres congénères, en petits groupes d'une dizaine d'individus. Les wallabies sont des animaux peu actifs durant la journée. Ils préfèrent se déplacer et s'alimenter tôt le matin et tard le soir, évitant ainsi les fortes chaleurs de la journée.

Une gestation courte

La gestation, comme chez beaucoup de marsupiaux, est courte. Elle ne dure que 35 jours. A la naissance, le jeune wallaby, aveugle et sans poils, ne mesure que quelques centimètres. Il est alors peu ressemblant à ce qu'il deviendra par la suite. Il achèvera son développement dans la poche de sa mère.

La femelle possède une poche

wallaby de BennettChez les marsupiaux, la femelle possède une poche abdominale, le marsupium. Il s'agit d'un point de vue anatomique d'un repli de peau qui renferme les mammelles.

C'est confortablement installé dans le marsupium que le jeune wallaby se nourrira et grandira. Il restera dans la poche de sa mère pendant 5 mois. Ensuite il gagnera son autonomie.

Jardin zoologique tropical - 583, route de Saint-Honoré - 83250 La Londe-les-Maures